La banque alimentaire: une vraie ruche au service des pauvres…

La Banque alimentaire,
une vraie ruche !
Elle est alimentée par diverses enseignes de la grande et moyenne distribution,
certaines industries agro-alimentaires régionales,
l’Europe, l’État et la collecte annuelle.
Elle a pour mission de « faire parvenir aux populations en précarité une partie de leur alimentation qui ne doit pas dépasser les 40 % de leurs besoins en calories ».
Cette action est menée pour répondre aux objectifs de lutte contre le gaspillage et de distribution équitable des denrées.
À Brest, la Banque alimentaire distribue par an 900 tonnes de denrées soit, autour de 3 tonnes par jour d’ouverture.
Dans les locaux brestois, une équipe de 42 bénévoles s’active toute la semaine pour assurer « la ramasse » auprès des grandes surfaces, la réception, le tri des produits frais, le stockage et la distribution sur place aux 45 associations et CCAS du Nord Finistère, le tout avec le souci permanent de respect des règles d’hygiène.
Un déménagement dans les prochains mois vers des locaux plus spacieux facilitera le travail quotidien des bénévoles, tout en augmentant la capacité de stockage.