Aide alimentaire
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Association d’aide alimentaire aux étudiants
Une association incarnée par la jeunesse et tournée vers les jeunes
Association d’aide alimentaire aux étudiants, c’est aussi comme ça qu’on pourrait définir la Société de Saint-Vincent-de-Paul !
En effet, la situation parfois fragile des personnes étudiantes conduit chaque bénévole à s’en soucier de manière prioritaire. Contre la difficulté économique que les étudiants connaissent, le soutien moral alimentaire (denrées distribuées) est un vrai coup de pouce !
L’aide aux plus démunis prodiguée par les associations d’aide alimentaire est fondamentale. Chaque semaine, de nombreux jeunes peuvent bénéficier à la fois de la générosité de nos bénévoles et d’un lien social, indispensable en cas d’isolement.
Le patronage du Bienheureux Pier Giorgio Frassati
La jeunesse Vincentienne est aujourd’hui sous le patronage du Bienheureux Pier Giorgio Frassati. Au début du XXe siècle, cet étudiant italien, profondément habité par la foi, a consacré une grande partie de son temps aux pauvres, aux plus nécessiteux. Malgré son jeune âge, il a, de par son charisme et ses valeurs, entraîné de nombreux jeunes dans son sillage au sein de la Société de Saint-Vincent-de-Paul.
À son époque, les études étaient essentiellement réservées aux enfants de familles aisées, ce qui n’est plus le cas actuellement. C’est donc tout naturellement que la Société de Saint-Vincent-de-Paul se tourne aujourd’hui vers eux. À la fois en mémoire de ses anciens membres, comme Pier Giorgio, et de par ses valeurs de solidarité.
La précarité étudiante et le besoin d’une association d’aide alimentaire
Aux côtés des chômeurs, des personnes seules, des familles monoparentales, d’autres catégories de la population connaissent des difficultés pour vivre. Dans une situation intermédiaire, les étudiants et ont peu de ressources, malgré des coûts de vie relativement importants. Il y a chez une partie de la jeunesse une précarité alimentaire en France témoignant de la nécessité pour les associations d’aide alimentaire aux étudiants d’agir.
L’important coût de la vie d’un étudiant
Être étudiant, c’est bien souvent avoir un loyer à payer. Un loyer individuel, souvent en ville, qui coûte proportionnellement plus cher que celui d’une famille entière. Ce loyer représente une charge non négligeable d’un budget, auquel s’ajoutent les dépenses quotidiennes comme la nourriture.
En plus de cela, on assiste à une privatisation progressive de l’enseignement supérieur. Si les universités sont bel et bien gratuites, de nombreux parcours deviennent l’apanage d’écoles privées. Commerce, ingénierie, architecture, communication. Pour étudier certains sujets, d’importants frais de scolarité de plusieurs milliers d’euros annuels sont parfois nécessaires.
Enfin, il arrive également que des étudiantes aient des enfants à charge durant leur scolarité dans le supérieur et aient encore davantage de dépenses quotidiennes. Des lieux d’accueil proposés par les associations d’aide alimentaire, permettent aux étudiants de bénéficier d’une présence sociale et d’un repas chaud.
Les maigres ressources des étudiants
En parallèle, beaucoup d’étudiants ont des ressources limitées. Si certains sont aidés économiquement par leurs parents, d’autres sont complètement indépendants et ne peuvent compter que sur eux-mêmes. Certains bénéficient de bourses, mais d’autres ne sont pas éligibles, malgré leur situation financière délicate.
Pour subvenir à leurs besoins, certains choisissent d’exercer un emploi en parallèle de leurs études. Mais cela n’est pas toujours possible, ou bien se fait au détriment de leur apprentissage et de leur temps libre. Ils ne devraient pas en arriver là ! Leurs maigres ressources font des étudiants des personnes en difficultés, voire des personnes dans le besoin.
La précarité économique et l’insécurité alimentaire
La difficulté financière se répercute malheureusement sur leur alimentation. Quand les dépenses sont nombreuses et les ressources faibles, chacun réduit son budget pour finir le mois. La nourriture est la première dépense sur laquelle les étudiants commencent par économiser. Les jeunes essaient de moins manger voire de sauter des repas, et souvent choisissent des aliments de moins bonne qualité.
Les étudiants qui sont concernés se retrouvent alors dans une situation d’insécurité alimentaire, qui peut nuire gravement à leur santé et leur bien-être. C’est pourquoi notre association a décidé de soutenir les étudiants avec une assistance alimentaire, au même titre que pour les autres catégories défavorisées de la population.
L’action des bénévoles auprès des étudiants
Les étudiants dans le besoin doivent bénéficier d’une alimentation et d’une vie de qualité. La Société de Saint-Vincent-de-Paul multiplie donc les initiatives locales. Des initiatives différentes des banques alimentaires ou de la distribution de repas gratuits, également mises en place par ailleurs par nos équipes de bénévoles, mais aussi ambitieuses et utiles !
Plusieurs moyens sont déployés par la Société de Saint-Vincent-de-Paul pour combler les besoins des étudiants. Parmi eux, la distribution de colis alimentaires, des ateliers de cuisine, les épiceries solidaires, ainsi que l’accès à une aide alimentaire d’urgence. Chacun est dédié aux étudiants démunis faisant de la SSVP une association d’aide alimentaire aux étudiants.
L’Epifree à Lyon
À Lyon (Rhône), par exemple, nos bénévoles ont décidé de faire face à la précarité alimentaire des jeunes. En 2020 ils ont créé l’Epifree Saint-André (en partenariat avec la paroisse). Une épicerie solidaire pour distribuer des produits alimentaires de première nécessité aux étudiants. Après avoir réalisé une collecte de denrées alimentaires à moindre coût, grâce aux tonnes de produits invendus des supermarchés (périssables ou non), les bénévoles mettent à disposition les aliments dans l’épicerie.
Accueil à l’Epifree à Lyon. (février 2024)
Les jeunes bénéficiaires de l’aide alimentaire de la Société de Saint-Vincent-de-Paul peuvent y venir une fois par semaine faire leurs courses gratuitement à partir des produits collectés. Ils y trouvent des produits de première nécessité comme les pâtes, les conserves, les fruits et légumes et les produits d’hygiène.
Ces aliments distribués permettent à certains étudiants de ne pas sauter de repas par exemple. Pour Emilie, étudiante Lyonnaise, l’aide a été très utile : « ça nous permet d’avoir des goûters, des petits déjeuners déjà, plutôt que d’avoir que deux repas par jour ». Pendant les confinements liés à l’épidémie de Covid-19, l’épicerie sociale était également un lieu de rencontre qui permettait aux jeunes isolés de retrouver une vie sociale. C’est encore le cas aujourd’hui, où de nombreux jeunes viennent trouver des personnes à qui parler, demander un coup de main et partager un moment convivial en plus de remplir leur panier de courses.
L’exemple de Dijon
À Dijon (Côte d’Or), les équipes de bénévoles de la Société de Saint-Vincent-de-Paul ont aussi établi un partenariat avec le diocèse au plus fort de la crise sanitaire. Ils se sont mobilisés pour la cinquantaine d’étudiants en situation précarité qui fréquentaient les églises Notre-Dame et Saint-Michel et leur ont distribué des denrées alimentaires.
Chacune des actions de la Société de Saint-Vincent-de-Paul a pour but de répondre aux besoins des personnes en situation de précarité. Les étudiants et leurs difficultés ne font pas exception. Leur besoin d’aide a été entendu et l’aide alimentaire aux personnes étudiantes est une activité très importante aux yeux de nos solidaires bénévoles, comme c’est le cas à Toulouse (Haute-Garonne).
Via cette distribution alimentaire, le bénévolat réalisé constitue un réseau d’entraide associatif qui favorise à la fois la lutte contre l’exclusion des personnes démunies et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Afin de soutenir la Société de Saint-Vincent-de-Paul, vous pouvez faire un don ou vous engager comme bénévole.
Une épicerie solidaire pour étudiants : l’Epifree sur KTO Radio
À Lyon, une épicerie solidaire accueille spécialement les étudiants dans un espace dédié. L’Epifree, ouverte en 2020 pendant l’épidemie de Covid-19 n’a jamais fermé ses portes. Une chronique présentée par Valérie-Anne Maitre, rédactrice en chef du magazine Ozanam, février 2024
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