Avec saint Vincent de Paul, agir dans le monde pour aller vers les pauvres
L’indispensable soutien de la Banque alimentaire
La Banque alimentaire lance sa collecte nationale du 22 au 24 novembre 2024. Sans cette structure, de nombreuses équipes locales de la Société de Saint-Vincent-de-Paul ne pourraient assurer de l’aide aux familles.
Robert Vincent, vice-président de l’équipe départementale de la Société de Saint-Vincent-de-Paul dans l’Hérault, est aussi le bénévole qui a longtempts assuré le lien au niveau national avec la Banque alimentaire. Il fait le point sur le partenariat noué entre les deux structures.
Comment la Société de Saint-Vincent-de-Paul bénéficie-t-elle de l’aide de la Banque alimentaire ?
La Banque alimentaire distribue aux associations partenaires, dont la nôtre, les denrées provenant des dons – dont ceux de la collecte fin
novembre –, d’un fonds solidaire européen et d’une aide du gouvernement français. Une convention entre les équipes locales (Conférences) et les antennes départementales de la Banque alimentaire assure la sécurité alimentaire des produits, depuis leur collecte jusqu’au moment où ils sont donnés aux personnes aidées.
Ce partenariat est-il important ?
Sans la Banque alimentaire, les Conférences qui assurent de la distribution alimentaire via des colis ou des épiceries solidaires n’auraient pas de
stock. L’approvisionnement se fait à un coût dérisoire, voire gratuit pour les produits issus des stocks européens.
Les Conférences ont-elles des obligations ?
Oui, chaque trimestre, elles doivent faire remonter à la Banque alimentaire les données sur les quantités distribuées aux personnes aidées. Cela
permet d’anticiper les besoins futurs.
Observez-vous une tendance à la hausse de la demande d’aide ?
Oui, la demande augmente mais dans le même temps la collecte diminue. C’est l’effet de la lutte contre le gaspillage mais aussi du robinet européen qui se serre. Depuis peu, la charte de la Banque alimentaire permet d’acheter ce qui manque afin d’assurer une alimentation plus qualitative, particulièrement pour les produits protéinés. Cette même charte autorise aussi à fournir quelques produits d’hygiène aux personnes accueillies par les associations
partenaires de la Banque alimentaire.
Propos recueillis par Valérie-Anne Maitre, rédactrice en chef adjointe
12 600 000
Nombre de repas distribués par la Société de Saint-Vincent-de-Paul en 2023.
Plus de 6 200 tonnes de denrées ont été reçues par l'association grâce au partenariat avec la Banque alimentaire.